Aspectos generales
Esta es una plaga importante para los cereales y los pastos en América del Sur y América Central, además del sur de los EE. UU. Se considera una de las principales plagas de la caña de azúcar. Tiene relevancia económica en los cultivos de arroz, caña de azúcar, maíz, pastos, sorgo y trigo.
Ciclo de vida y aspecto del barrenador del tallo
Los huevos tienen una forma plana y ovalada y miden aproximadamente 1,16 mm de longitud y 0,75 mm de ancho. El color oscila entre blanco tras la puesta y naranja con una tonalidad negra en el momento de la eclosión, que se produce entre cuatro y nueve días después de la puesta. La puesta de huevos comienza al final de la tarde y continúa durante la noche. Los huevos se colocan en grupos y se solapan como las escamas del pescado. Un grupo puede contener de 5 a 50 huevos. La oruga es blanca con la cabeza marrón, y dependiendo de la estación, puede también presentarse en distintos colores. En verano puede exhibir motas marrones con vellosidad gruesa en cada una de ellas. En invierno, estas vellosidades se originan en los lugares donde pueden aparecer estas motas. Generalmente, las larvas pasan por diferentes estadios, en el primero tienden a congregarse en el verticilo y se alimentan a través del tejido foliar o perforan túneles en la vena central. La duración media de la fase larval es de 44 días. Después de la primera muda, penetran en los tallos a través de la parte más blanda, cerca de la vaina de la hoja, perforando túneles de abajo a arriba. Las pupas tienen un largo de 16-20 mm y tubérculos puntiagudos prominentes en los segmentos distales. Son de color marrón amarillento a marrón oscuro y se forman dentro del túnel creado por las orugas. Transcurridos de 9 a 14 días emerge la polilla adulta, con coloración amarilla a marrón amarillento. Las alas extendidas tienen una longitud de 18-28 mm en machos y de 27-39 mm en hembras. El ala delantera exhibe también numerosas líneas marrones estrechas que se extienden longitudinalmente. Las polillas son nocturnas.
Síntomas y daños
Las orugas forman túneles dentro del tallo, causando un retraso en el crecimiento y pérdida de peso. Cuando estos túneles son grandes y circulares, pueden provocar la rotura del producto cultivado. Otros síntomas son el secado del verticilo, también conocido como corazón muerto, principalmente en plantas más jóvenes, además de tallos rotos y plantas con desarrollo reducido y menor número de tallos. Los túneles hechos por las orugas también sirven como entrada para varios hongos que pueden causar descomposición y reducir la pureza y la producción de azúcar.